Beddies, Th.:

Zur Methodologie der wissenschaftlichen Auswertung psychiatrischer Krankengeschichten

URL: http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/volltexte/2002/637/
Weitere beteiligte Personen (Hrsg. etc.): Hirschmüller, Albrecht; Moses, Annett; Doneith, Thorsten
Urheber: Institut für Ethik und Geschichte der Medizin der Universität Tübingen
Sonstige beteiligte Körperschaft bzw. Institution (Sponsor, Organisator etc.): Institut für Geschichte der Medizin, Berlin
Fachgebiet/Einrichtung: Bereich 05/06 Medizinische Fakultät
Dokumentart: InProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.)
Erstellungsjahr: 2002
Publikationsdatum: 29.11.2002
Kurze Inhaltszusammenfassung auf Deutsch Der Autor beschreibt anhand der Analyse des Forschungsprozesses in dem Projekt 'Patientenbeschreibung der Wittenauer Heilstätten in Berlin 1919 bis 1960' die Erfahrungen, die mit der wissenschaftlichen Auswertung psychiatrischer Krankengeschichten gemacht wurden. Hierbei werden die einzelnen Schritte der quantifizierenden Verfahren erläutert, angefangen bei den Überlegungen zur Auswahl einer repräsentativen Stichprobe über den Einsatz moderner Datenverarbeitungstechniken bis hin zur Kategorisierung der heterogenen Sozial- und Medizinaldaten. Im Hinblick auf die Möglichkeiten und Grenzen der einzelnen Untersuchungsschritte werden die Struktur der Datenformulare und der Datenbank in ihrer Gesamtheit, der Informationsgehalt der Akten sowie die Klassifizierung der Erkrankungen detailliert erläutert und kritisch hinterfragt.
Kontrollierte Schlagwörter (Deutsch): Krankengeschichte , Medizingeschichte , Kreuzlingen / Dr. Binswangers Kuranstalt Bellevue , Binswanger, Ludwig <Psychiater, 1820-1880>
Freie Schlagwörter (Deutsch): Fallgeschichte , Psychiatrie: 19 Jahrhundert , Psychiatriegeschichte , Privatklinik
Freie Schlagwörter (Englisch): case history , history of psychiatry
DDC-Sachgruppe: Medizin, Gesundheit