Moses, A.:

Das Tübinger Projekt zur Erschließung und Auswertung der Krankengeschichten des Binswanger-Archivs

URL: http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/volltexte/2002/638/
Weitere beteiligte Personen (Hrsg. etc.): Hirschmüller, Albrecht; Moses, Annett; Doneith, Thorsten
Urheber: Institut für Ethik und Geschichte der Medizin der Universität Tübingen
Fachgebiet/Einrichtung: Bereich 05/06 Medizinische Fakultät
Dokumentart: InProceedings (Aufsatz / Paper einer Konferenz etc.)
Erstellungsjahr: 2002
Publikationsdatum: 29.11.2002
Kurze Inhaltszusammenfassung auf Deutsch Der Beitrag gibt einen Überblick über die Konzeption des Tübinger „Binswanger-Projekts“. Es handelt sich hierbei um die Auswertung der Akten des Privatsanatoriums Bellevue im Zeitraum 1857 bis 1910. Zunächst werden die leitenden Fragestellungen und die angewandten Methoden skizziert. Es folgt ein kurzer Abriss der wichtigsten Stationen des Werdeganges des Anstaltsgründers Ludwig Binswanger sen. und seines Nachfolgers Robert Binswanger. Das therapeutische Konzept sowie die bauliche Erweiterung des Sanatoriums bis zur Entstehung der kombinierten Anstalt für Nerven- und Geisteskrankheiten runden die deskriptive Darstellung ab. Im Anschluss werden einige Ergebnisse der quantifizierenden Analyse (administrative Daten und Sozialdaten der Patienten) für die Zeiträume 1857 bis 1880 und 1881 bis 1910 vergleichend präsentiert.
Kontrollierte Schlagwörter (Deutsch): Krankengeschichte , Medizingeschichte , Kreuzlingen / Dr. Binswangers Kuranstalt Bellevue , Binswanger, Ludwig <Psychiater, 1820-1880>
Freie Schlagwörter (Deutsch): Fallgeschichte , Psychiatrie: 19 Jahrhundert , Psychiatriegeschichte , Privatklinik
Freie Schlagwörter (Englisch): case history , history of psychiatry
DDC-Sachgruppe: Medizin, Gesundheit