Künzel, Manfred ; Inderbitzin, Daniel:

Strengthening Cooperation and Enhancing Activation in Problem-Based Learning through Concrete External Representations

Download PDF 2.851kB

URL: http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/volltexte/2008/3331/
Originalveröffentlichung: Tübinger Beiträge zur Hochschuldidaktik ; 4,2008 ; 2
Weitere beteiligte Personen (Hrsg. etc.): Richter, Regine (Hrsg.); Baatz, Christine (Hrsg.)
Urheber: Arbeitsstelle Hochschuldidaktik der Universität Tübingen
Fachgebiet/Einrichtung: Interdisziplinäre Arbeitskreise und Arbeitsstellen
Dokumentart: Journal (Komplette Ausgabe eines Zeitschriftenheftes)
Erstellungsjahr: 2008
Publikationsdatum: 06.05.2008
Kurze Inhaltszusammenfassung auf Englisch In this pilot study, an effort was made to strengthen cooperation and enhance activation in medical problem-based learning. We compared traditional problem-based learning sessions with learning sessions of smaller groups that used a concrete external representation tool. Our experience shows that the use of icons for representing problems and solutions has important advantages for collaborative learning and the way problems are positioned and connected to prior knowledge. Other advantages of this approach seem to be an increase of individual participation and a decreasing need for tutor supervision. The results of this pilot study encourage the investigation of this promising educational method on a larger scale.
Kurze Inhaltszusammenfassung auf Deutsch In dieser Pilotstudie wurde untersucht, wie im medizinischen Problem-Based Learning die Kooperation zwischen Studierenden gestärkt und ihre Aktivität erhöht werden kann. Wir verglichen traditionelle Seminare mit Sitzungen kleinerer Gruppen, die Gegenstände für konkrete externe Repräsentationen benutzten. Wir fanden heraus, dass die bildliche Darstellung von Problemen und Lösungen die Zusammenarbeit stärkt, da Probleme besser erkundet und mit Vorwissen verknüpft werden. Des Weiteren beteiligten sich die Studierenden deutlich häufiger und hatten weniger Bedarf an Unterstützung durch Tutoren. Die Ergebnisse dieser Pilotstudie regen zur weiteren Erkundung dieser vielversprechenden Ausbildungsmethode an.
Kontrollierte Schlagwörter (Deutsch): Hochschuldidaktik , Problemorientiertes Lernen , Lernen , Hochschulseminar , Konzeption
Freie Schlagwörter (Englisch): Problem-based learning , Training programs , Student learning