Handloser, Heinz:

Dokumentart: Report (Bericht)
Erstellungsjahr: 2008
Publikationsdatum: 07.01.2010
Kurze Inhaltszusammenfassung auf Deutsch Dieser Reflexions- und Erfahrungsbericht gibt einen Einblick in die fachpraktische Umsetzung des auf zwei Jahre angelegten Jugendberufshilfeprojektes „ETRAIN – Einstiegsmanagement in Ausbildung oder Arbeit“ wieder. Ausgehend von einer le-benswelt-/lebenslagen- und ressourcenorientierten Perspektive verfolgte das Projekt ETRAIN im Rahmen des Landesförderprogramms „AKKU-Startklar“ das Ziel, junge Menschen im Alter zwischen dem 18. und 25. Lebensjahr bei ihren Bewältigungsbe-mühungen um den Erhalt einer Berufsausbildung oder Erwerbsarbeit für drei bis sechs Monate individuell abgestimmt zu unterstützen. Der Bericht beleuchtet nicht nur die konzeptionell-methodische Umsetzung und Ausgestaltung des Projektes; vielmehr reflektiert er kritsch-würdigend die professionell und ehrenamtlich geleiste-ten Unterstützungsprozesse vor dem Hintergrund strukturell bedingter Problemlagen eines begrenzt aufnahmefähigen Ausbildungs- und Arbeitsmarktes sowie einer poli-tisch-institutionell aktivierenden Beschäftigungsförderung. Basierend auf diesen insti-tutionellen und strukturellen Bedingungen werden Potentiale wie Grenzen und Hemmnisse professionellen und ehrenamtlichen Handelns im Rahmen dieses Ju-gendberufshilfeprojektes offengelegt.
Kontrollierte Schlagwörter (Deutsch): Jugendberufshilfe , Case Management , Unterprivilegierung
Freie Schlagwörter (Deutsch): Soziale Benachteiligung , Arbeitslosenförderung , Jobpaten