Kleine-Möllhoff, Peter:

Energie- und Ressourceneffizienz an der Hochschule Reutlingen - Mensa, Sporthalle, Aula, Containergebäude 20, Kindertagesstätte.Kurzfassung der Projektarbeit der Gruppe 2 des Projektes Industrial Ecology unter der Leitung von Prof. Peter Kleine-Möllhoff im MSc Production Management an der ESB Business School Reutlingen im Sommersemester 2011

Download PDF 1.245kB

URL: http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/volltexte/2011/5842/
Weitere beteiligte Personen (Hrsg. etc.): Rennhak, Carsten; Nufer, Gerd (Hrsg.)
Sonstige beteiligte Körperschaft bzw. Institution (Sponsor, Organisator etc.): ESB Business School, Reutlingen University
Fachgebiet/Einrichtung: Sonstige/Externe
Dokumentart: ResearchPaper
Erstellungsjahr: 2011
Publikationsdatum: 17.10.2011
Kurze Inhaltszusammenfassung auf Deutsch Die Untersuchung der Hochschule Reutlingen in Hinblick auf ihre Ressourceneffizienz bietet hierbei die Gelegenheit, in einem praxisnahen Projekt, einen Beitrag zur Ressourceneffizienz zu leisten.
Das Ziel dieser Projektarbeit ist zunächst eine Erstanalyse des Energieverbrauchs bzw. des Energiebedarfes der Hochschule Reutlingen,
um einen Gesamtüberblick über den Campus zu erhalten.
Durch die Analyse werden Potentiale aufgedeckt, welche es der Hochschule ermöglichen, Energie, Ressourcen und Kosten einzusparen und gleichzeitig die Umweltbelastung zu senken.
Die Bewertung der Wirtschaftlichkeit dieser Potentiale ist aus zeitlichen Gründen kein Bestandteil dieser Projektarbeit. Diese Arbeit soll als Ausgangspunkt für eine detaillierte Wirtschaftlichkeitsanalyse zukünftiger Projektarbeiten dienen.
Kontrollierte Schlagwörter (Deutsch): Energieverbrauch , Energieeinsparung , Energiekosten
Freie Schlagwörter (Deutsch): Ressourceneffizienz
DDC-Sachgruppe: Wirtschaft